焼きそば。自作自演

「食べ物」というジャンルを作ったのに、一度しか書いてないので久々に。
料理のレパートリーが非常に少ないわたくめがこういう場にアップ出来るアイテムは稀なのですが、ここは1つ頑張ってみました。


野菜も食べられて作るのも簡単ということで、自炊する際にはお世話になっています。
野菜といってもキャベツ、もやし、タマネギ、たまにピーマンといった具合ですが、食べないよりはマシでしょう、、、ところが本日はいつもとは違うスーパーで行ったのでピーマンはナシ。いつもの小田急OX・三鷹台は野菜を一個ずつでも売っていて、当然ピーマンもあるのですが、今日のスーパーにはなぜか一個だけのピーマンがなく断念。7つくらい入ったのはあったんですが、傷むまでに使い切れないのでね、、、


で、本日の焼きそばは次の通り!


※タイヤのように写っているのはちくわです。


内容物……ではなく、具は次の通りです。


キャベツ   (ほとんど芯。。。)
タマネギ   (4分の1)
エビのむき身 (冷凍コチコチのやつを8尾ほど)
ちくわ!


ちくわはピーマンの身代わりですが、高校時代を思い出したので買ったものです。
鳥取県鳥取H高校のすぐそばに『なかよし』という駄菓子屋がございまして、そこは焼きそば、うどん、ラーメンが食べられる、我々にとってはまことにありがたいお店だったのですが、もちろん高校生料金で格安。その焼きそばに入っているのが肉ではなくちくわ。さりげないコスト削減。。。これがまた不思議な風味で、我々は器械体操の部活動が終わった後、腰の曲がった老夫婦の気合いがこもったちくわ焼きそばをよく食べたものです。ちなみに、この名店、今はもうないらしく。。。


さて、前回エビどもを炒めた時、コチコチのまま野菜たちと一緒にしてしまったので溶けて水が出てしまい、何とも異様な焼きそばになってしまったので、知恵のついた今回はあらかじめ火を通し、やわらかくしておいてから、既に充分痛めつけられている野菜の中に放り込みました。何のトラブルもなく完成し、月曜日に作っておいたみそ汁と一緒にいただきました、、、


その時のお伴はピールです。焼きそばはビールでしょう!……などと言ってるから「Road to メタボ」なのですが、お米を抜いたので勘弁してください。。。で、本日のビールはチェコプルゼニュの『ビルスナー・ウルケル』。日本のビールやバドワイザーなどはピルスナービールと呼ばれますが、その発祥の地プルゼニュで作られたのがこれです。


西荻窪駅構内のしゃれた店で購入 〜この辺りでは、ここでしか買えないようです。


チェコで飲んでからはまっているビールで、ほんの少しだけフルーティで、しかし喉にぐッとくる辺り、憎いビールです。このビールとエビが紛れ込んだ焼きそば……いいですねえ! 焼きそばの味も意外と健闘のようで、満足させていただきました。


ん? 青のり?
もちろん買い忘れました。